Опубликовано: 30.09.2018
Для того чтобы ваш автомобиль прослужил вам как можно дольше и не ломался в процессе эксплуатации, необходимо содержать все его узлы и механизмы в исправном состоянии. Одним из наиболее важных агрегатов любого автомобиля является двигатель и ВАЗ 2107 тому не исключение. От стабильной работы мотора зависит не только выходная мощность силового агрегата, но и расход топлива. Из этой статьи вы узнаете как выполнить настройку клапанов своими руками.
Работа двигателя внутреннего сгорания связана с законами физики, которые гласят, что при нагревании любые тела расширяются. Эти же процессы происходят и внутри двигателя: при сжатии и воспламенении горючей смеси клапана расширяются, поэтому для нормальной работы двигателя необходимо учитывать этот факт и отрегулировать их таким образом, чтобы между клапаном и кулачком распредвала был достаточный зазор. В противном случае в процессе работы шейка убирается в толкатель, что приводит к сбою работы ГРМ, повышению потребления бензина и снижению мощности двигателя. Если зазор слишком большой, то в этом случае головка распредвала будет не до конца открывать цилиндр, что в значительной степени затрудняет подачу горючей смеси и выводу выхлопных газов.
Очень часто начинающие водители не могут самостоятельно определить стабильность работы двигателя и, как правило, не обращаются в автомобильные мастерские для проведения технического осмотра. Помимо этого они не задумываются о том, что в процессе эксплуатации транспортного средства происходит износ деталей двигателя и им необходима периодическая регулировка, в частности, это касается клапанов.
Завод-производитель рекомендует производить регулировку клапанов двигателя в следующих случаях:
В современных моделях автомобилей выполнить самостоятельную регулировку цилиндров невозможно, поскольку в их конструкции присутствуют гидрокомпенсаторы. Однако владельцы стареньких «семерок» обязаны уметь самостоятельно произвести настройку зазоров между цилиндром и головкой распределительного вала.
Перед тем как приступить непосредственно к регулировке клапанов в автомобиле ВАЗ 2107, необходимо подготовить автомобиль. Сперва следует хорошенько вымыть подкапотное пространство, чтобы куски грязи, накопленные за время эксплуатации автомобиля, не попали внутрь головки блока цилиндров и мотора. После этого транспортное средство устанавливается на ровное место и ставится на ручник.
Далее, предварительно подготавливаем набор гаечных ключей и щуп на 0,15, и демонтируем корпус воздушного фильтра и крышку головки блока цилиндров. На этом подготовительный этап заканчивается и можно приступать к процессу регулировки.Каждый из цилиндров двигателя имеет два клапана: впускной — по которому происходит подача топлива и выпускной — через который выводятся угарные газы. За открытие и закрытие клапанов отвечает распределительный вал. Для стабильной работы силового агрегата необходимо чтобы зазор между кулачком и рычагом был равен 0,15 мм. Именно его мы и будем регулировать.
В самом начале выполнения работ переводим поршень четвертого клапана в положение верхней мертвой точки. Для этого необходимо при помощи гаечного ключа на 38 провернуть коленвал до положения, когда его метка будет находиться в соответствии с меткой на корпусе подшипников.
Регулировка клапанов происходит в определенном порядке при помощи рожковых ключей на 13 и 17, а также щупа на 0,15. Порядок регулировки выполняется меду клапанами попарно и происходит в такой последовательности: 6 и 8, 4 и 7, 1 и 3, 2 и 5 цилиндры. Если щуп проходит между кулачком и рычагом цилиндра с небольшим усилием, то регулировка не нужна. В том случае, если щуп застревает или проходит слишком свободно, то это указывает на отклонение от заводской нормы.
В этом случае необходимо зафиксировать регулировочный болт при помощи ключа на 13, а ключом на 17 попустить контргайку и проворачиваниями болта увеличиваем или уменьшаем величину зазора до тех пор, пока он не станет 0,15 мм.
Подобная процедура выполняется с каждой парой клапанов. Стоит отметить, что с переходом к каждой новой паре, коленвал необходимо проворачивать на 180 градусов. Помимо этого ни в коем случае нельзя нарушать порядок регулировки, в противном случае можно полностью расстроить рабочие настройки газораспределительной системы. По окончании регулировки необходимо произвести контрольный замер зазора. В каждом цилиндре щуп должен входить в него с одинаковыми усилиями.
Разделы
» Ваз
» Обзор
» Новости
Календарь
Архив
О сайте
ПОПУЛЯРНОЕ
РЕКЛАМА
www.school4mama.ru © 2016. Запчасти для автомобилей Шкода