Главная Новости

Замерзла канализационная труба: как устранить ледяную пробку и растопить лед в коммуникациях?

Опубликовано: 03.09.2018

В нашем климатическом поясе пагубное воздействие низких температур на магистрали и трубопроводы — суровая и неотвратимая реальность. Основной мерой защиты от промерзания является теплоизоляция коммуникаций. Однако, следует знать, что делать, если замерзла канализационная труба и как устранить проблему в кратчайшие сроки?

В нашей статье мы опишем процесс диагностирования проблемного участка и эффективные способы его устранения в сжатые сроки.

Визуально, проблемы с трубопроводом обнаруживаются очень быстро. Для этого нужно просто спустить воду в унитазе или открыть кран на кухне. И если вода не уходит, то канализационный сток чем-то перекрыт. Но как понять: замерзла канализационная труба или просто засорилась? Ведь от этого будет зависеть технология решения проблемы.

Ответ на этот вопрос можно получить двумя способами.

Первый способ – ускоренный – предполагает использование такого инструмента, как сантехнический трос для чистки труб.  Он представляет собой гибкий вал с поперечной рукоятью. Этот вал нужно ввести в самое большое сливное отверстие, например, в унитаз и, вращая рукоять, пробиться к месту затора.

На практике этот этап реализуется за считанные минуты. Трос вкручивается в канализационную трубу до упора и извлекается обратно.

Далее нам необходимо изучить следы загрязнения на конце сантехнического троса. Если он покрыт грязью или слизью, то впереди нас ждет тривиальный затор. Ну, а если на конце троса обнаружены крупинки льда, то в канализационной трубе – ледяная пробка.

Но что делать, если у вас нет сантехнического троса? Тогда вам следует воспользоваться вторым способом – медленной диагностикой.

Для этого нужно просто спустить воду в унитазе и подождать 3-4 часа:

Если уровень жидкости спал – впереди обычный затор, сквозь который вода все же просачивается. Если уровень жидкости остается на месте – впереди непреодолимая ледяная пробка,  которая стала еще толще. Ведь мы сами долили к проблемному месту немного воды, из которой и образуется лед. ↑

Необходимо понимать, что если замерзла вода, то внутри водовода обязательно образуется прочная пробка. Причем эта пробка может возникнуть на любом участке трубопровода. И для устранения проблемы эту пробку нужно обнаружить. Как понять где находится затор? Для этого необходимо знать, как устроена канализация. А точнее, представлять длину трубопровода от первого сливного отверстия до септика (отстойника, принимающего канализационные стоки).

Обладая такими знаниями, мы можем вычислить месторасположение пробки с помощью уже упомянутого сантехнического троса. Для этого трос погружают в сливное отверстие, вкручивая гибкую спираль до упора в пробку. Далее на тросе делают отметку, по которой после извлечения спирали из трубы можно промерить месторасположение пробки.

Для чего это нужно? От понимания точного расположения пробки будет зависеть скорость решения проблемы. Ведь если пробка образовалась в доступных для демонтажа внутренних участках трубопровода, то ее устраняют путем удаления замерзшего отрезка. А если пробка оказалась в наружной ветке канализации, то нам придется решать проблему по-другому.

Если замерзла труба – канализационная система уже не работает. Вода не уходит в септик. Следовательно, посуду мыть нельзя, пользоваться ванной невозможно, а о теплом туалете можно забыть. Поэтому к устранению проблемы нужно приступать незамедлительно. Ведь с каждой секундой пробка в трубе только увеличивается.

И для быстрого решения проблемы мы должны сделать следующее: найти место пробки, разобрать этот участок трубопровода и заменить его аналогичной деталью. После устранения проблемы, желательно, еще и утеплить этот участок с помощью трубчатого чехла из пеноизола или пенополистирола.

Простота и скорость реализации данного экспресс метода объясняется тем, что большинство канализационных систем монтируется в раструб . А такое соединение разбирается и собирается за считанные минуты. Так что, если замерзла «доступная» труба, то не раздумывайте – действуйте сразу!

Однако такой метод возможен только в случае образования пробки во внутренних участках трубопровода, к которым есть свободный доступ. В ином случае нужно выбирать другие варианты

Не менее быстрым, но более затратным способом удаления ледяной пробки из канализации является прогрев затора, выполняемый с помощью особого сантехнического парогенератора. Этот прибор вводится в трубу, до самой пробки, и расплавляет ее с помощью перегретого пара. В этом случае можно ни о чем не беспокоиться. Ведь реализацией этого метода занимаются специальные  службы, выезжающие к клиенту на дом. Просто укажите свой адрес, дождитесь мастера и оплатите его работу.

Стоимость услуги зависит от аппетитов владельцев парогенератора, которые могут превысить ваши материальные возможности. Впрочем, сторонники бюджетных решений могут избавиться от ледяного затора буквально своими руками.

Вы ломаете голову над тем, как растопить лед в канализационной трубе, не прибегая к помощи потерявших советь сантехников? Бросьте горевать – начните действовать. Эта проблема решается хоть и хлопотно, но довольно просто.

Лучшим средством для расплавления льда является хорошо разогретая жидкость. Но как обеспечить прямой контакт горячей жидкости и ледяной корки? Да очень просто!

Для этого нужно:

либо откачать холодную воду из канализационной трубы, либо подогреть слой воды, контактирующий с самой пробкой.

Первый метод – выкачка воды из трубопровода – реализуется с помощью обычного водяного насоса. Просто наденьте на соответствующий раструб отрезок металлопластикового трубопровода и выкачивайте жидкость, продвигаясь поближе к пробке. Далее, нагрейте ведро воды. И залейте эту воду в сливное отверстие. Не пройдет и пары минут, как подтаявшая пробка вылетит со стороны септика!

Только не доводите воду до кипения: ведь ПВХ трубы выдерживают лишь 80-градусную температуру!

Второй способ – подогрев жидкости у пробки – требует немного больше времени. Для его реализации нужно собрать длинный кипятильник, шнур которого может быть запаян в ту же металлопластиковую трубу. Этот прибор вводится в трубу до контакта с пробкой и подключается к электросети. После чего нам останется только подождать 5-10 минут, необходимых для разогрева воды и расплавления пробки.

Как видите, растопить ледяную пробку можно разными способами. Однако самым лучшим способом борьбы с ледяным затором является профилактика. Поэтому, если вы своевременно утеплите свои канализационные трубы (любым доступным способом), то ледяные пробки будут восприниматься, как очередная «страшилка» сантехников. И это самый лучший совет из всех возможных!

Разделы

» Ваз

» Двигатель

» Не заводится

» Неисправности

» Обзор

» Новости


Календарь

«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Архив

О сайте

Затраты на выполнение норм токсичности автомобилей в США на период до 1974 г.-1975 г произошли существенные изменения. Прежде всего следует отметить изменение характера большинства работ по электромобилям: работы в подавляющем большинстве стали носить чисто утилитарный характер. Большинство созданных в начале 70х годов электромобилей поступили в опытную эксплуатацию. Выпуск электромобилей в размере нескольких десятков штук стал обычным не только для Англии, но и для США, ФРГ, Франции.

ПОПУЛЯРНОЕ

РЕКЛАМА

www.school4mama.ru © 2016. Запчасти для автомобилей Шкода

rss